2015年6月7日日曜日

我が家の至高調味料を作った!

我が家で10年以上、漬けこんだニンニクの醤油漬け。
その中にはいっていた真っ黒となったニンニクをミキサーで砕きます。

そして、3年ほど付けた生ニンニクと赤唐辛子、青唐辛子の味噌漬け。

これらをと砂糖(うちはラカント)等をすべて練り合わせて、最後に熱を加えて作られたのが、こちらの至高のニンニク調味料(調理は栞さん)。


やばいです。
かなりの旨味。
橋の先にほんの少しつけてのを口に入れるだけで、口の中いっぱいにひろがる味わい。

肉につけても美味し!

キュウリにつけても美味し!

そのまま食べても美味し!

ブランデーのロックでつまみにしたら、やたらにあいすぎてやばし!

見た目は黒くてよくありませんが、多くの料理に合うのではないかと思われます。

調味料化するまでは大して時間がかかっていませんが、つけ込み時間が半端じゃありません。
味わえば、その年月を感じることができました。

次、作るのは何年後なのでしょうか……(笑)。


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